Известный украинский психолог Елена Шершнева активно развивает страницу в социальной сети. И в микроблоге эксперт часто делится с подписчиками полезными советами. Да, в новой публикации Елена рассказала, почему на самом деле мы оправдываемся.
Когда мы оправдываемся, то думаем, что делаем это из вежливости. На самом же деле во время оправданий мы:
СТАНИМ В ПОЗИЦИЮ «Я – МИНУС, ТЫ – ПЛЮС». Это о детской роли и неуверенности. Мы отчитываемся перед оппонентом, как первоклассник перед строгим учителем. Хотя мы имеем полное право сохранять самоуважение и общаться на равных.
ПЕРЕВОДАЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Как и не мы сорвали дедлайн, а сломанный компьютер. И на друга не мы накричали, а ретроградный Меркурий. Нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь и собственные поступки заставляет искать кучу отговорок и объяснений.
Разрешаем нарушать границы. Львиная доля оправданий – это личная информация, которой мы не обязаны ни с кем делиться. Когда же личные границы размыты, то можно и не послышаться, как окружающие окажутся там, где им совсем не место.
СТАРАЕМСЯ СДАТЬСЯ ЛУЧШИМИ. Это о неприятии себя. Иногда мы ищем десятки объяснений ситуации, чтобы скрыть от окружающих, а иногда и самих себя, какую-то собственную черту.
НИВЕЛИРУЕМ КОМПЛИМЕНТЫ. Оправдание после комплимента словно говорит: «Я не люблю себя! И не заслуживаю похвалы! Сейчас объясню, почему...» Вместо этого можно просто улыбнуться и поблагодарить.
УСТАВАЕМ ОКРУЖАЮЩИХ НЕНУЖНЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ. Если история действительно забавная – можно и оправдаться. Правда, это вряд ли получится, ведь оправдание – априори скучны. Так что лучше не тратить свое и чужое время на ненужные и неинтересные подробности.