Одно из "проклятий" современного общества – это стресс. Именно он является одним из основных факторов вызывающих 86% заболеваний.
Учеными доказано: не слишком сильные стрессы нередко мобилизуют все резервы организма и помогают добиться необходимого результата, быстро решив задачу. Однако, если стресс очень силен и затягивается во времени, организм начинает работать на износ. В таком случае страдает нервная система и снижается иммунитет. Самые распространенные заболевания, вызванные стрессом, – это болезни сердца и щитовидной железы, сахарный диабет, псориаз, язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, ожирение, экзема, депрессия и т.д.
Не секрет, что каждый член общества в той или иной степени испытывает стресс. Но по каким принципам, симптомам и реакциям организма можно определить, что вы находитесь под влиянием изнурительного стресса? Вот семь главных признаков.
головная боль, головокружение, потеря концентрации
Человек не может сконцентрироваться на минимальном объеме информации, которую он получает в течение дня. Например, не может вдумчиво прочесть статью, запомнить, что было в новостях. Под влиянием стресса мозга трудно сосредоточиться на чем-либо, кроме источника стресса. Как результат – умственная деятельность замедляется, даже простые задачи решаются долго и затруднительно. Язык сумбурный, нелогичный, с большим количеством повторяющихся слов.
Аллергические реакции, кожный зуд
Стресс усиливает аллергические реакции и воспалительные процессы, что приводит к возникновению высыпаний, прыщиков, появлению зуда и раздражений. Американскими учеными доказано, что гормональные изменения в организме, вызванные стрессом, стимулируют выработку иммуноглобулина E, который, в свою очередь, приводит к обострению аллергических реакций всех органов и систем. По мнению японских ученых, тревога, переживание, психологическое напряжение способствует возникновению таких заболеваний кожи как дерматит, экзема, псориаз.
Проблемы с пищеварением
Под влиянием стресса могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко возникает застой пищи в его верхних отделах.
Тошнота
На фоне большого стресса может возникать тошнота и расстройство пищеварительной системы.
Проблемы в семейной жизни
На фоне стресса возможно возникновение проблем в семейной жизни как психологического, так и сексуального характера. Проблемы с координацией движений
Когда вы замечаете, что не всегда можете точно выполнить движение, при быстрой ходьбе у вас кружится голова и нарушается координация – это значит, что под влиянием стресса (или других факторов) ухудшилась деятельность центральной нервной системы. Нарушение координации движений – серьезный синдром, заметив который, следует срочно обратиться к врачу.
Тяга к сладкому
Стресс приводит к тому, что человек меняет свои предпочтения в пище. Ученые утверждают, что стресс провоцирует увеличение тяги к сладостям. Особенно заметен этот симптом у женщин.
Ухудшение качества сна и бессонница
Из-за стресса люди чаще просыпаются по ночам, прерывая свой сон и провоцируя кошмары. Специалисты из George Institute for Global Health в Сиднее проанализировали режим сна более, чем у 20 тысяч человек, и обнаружили у недосыпающих респондентов, тревожность, депрессию и другие эмоциональные расстройства. Для современного взрослого человека минимальная норма сна в сутки – 6 часов. Во время сна происходит восстановление психоэмоционального состояния организма. Если же человек спит менее 6 часов, то полноценного обновления не происходит. При недостатке сна психологические проблемы накапливаются, и в течение последующих рабочих дней у человека проявляется целый "букет" так называемых синдромов недосыпания. С недосыпанием также связывают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и расстройств нервной системы.
Если вы решили изменить что-то в своей жизни и бороться с губительным влиянием стресса на жизнь – наш материал с советами от специалистов центра общественного здоровья пригодится.
Если вы заметили, что кто-то из близкого окружения не справляется со стрессом – вот 5 простых шагов, которые стоит сделать, чтобы помочь и не навредить.